veggy - ベジィ

vol.53 インカミール掲載

4種類のスーパーフードをミックスしたバランス完全食

veggy54近年、多くの種類の「スーパーフード」が手に入るようになりましたが、下処理が必要だったり、使い方がわからなかったりと、買ってはみたもののキッチンで眠っている…なんて方も多いのでは? アルコイリスの「インカミール」は、調理なしで食べられるスーパーフードミックス。簡単なアレンジレシピも紹介しますので、ぜひ毎日の食事に取り入れてみてください!
写真/宗野歩 文・構成/朝倉奈緒 撮影協力/UTUWA

スーパーフードを手軽に!お湯をそそぐだけ、かけるだけでOK

インカミールアンデス地方を代表するインカの伝統食「ラワ」(アンデス風粥)をヒントに、「忙しい朝の朝食、オフィスでのランチ、受験生の夜食、アウトドア・キャンプ・登山などの行動食、嚥下食、離乳食、保存食など、日々の食生活の様々なシーンにおいて、手軽にバランス調整ができれば」という思いで開発されたアルコイリスの「インカミール」。キヌア、アマランサス、カニーワ、サチャインチと、ペルー原産の4種類のスーパーフードを、栄養価を壊さない温度で加熱し、インカ伝統の石臼技術を応用して粗挽きに。それぞれの素材の食感や風味、香りを最大限に生かしつつ、ビタミン、ミネラル、たんぱく質、食物繊維など、素材のもつ栄養素をバランスよく配合した、グルテンフリーの画期的なスーパーフードミックスです。加圧粉砕処理されているので、そのままお料理にトッピングできるという便利さ。お粥で食べるのが基本ですが、いつものスープやサラダにひとふりすれば、コクと栄養価がアップ。携帯にも便利なジップ付きパッケージなので、キャンプなどのアウトドアにもおすすめです。自分にピッタリのアレンジで、お手軽ヘルシーなインカミール・ライフを楽しんでください。

キヌア粥

キヌア粥ホットミルクや温かい豆乳でミールを溶けば簡単ミルク粥に。お好みでハチミツなどナチュラルな甘味をプラスして、フルーツをトッピングすれば、ヘルシーなデザートに。冷蔵庫で一晩寝かせると素材が馴染んで、一層美味しさが増します。翌朝の朝食にもおススメ。

インカミール・ベビーダ(ドリンク)

インカミール・ベビーダ材料:2~3杯分
インカミール…20g
ミントティー…400ml
甘酒…400g
※ミントティーはポットに熱湯とリーフを入れ、しっかりと浸出するのがコツ

作り方
1.容器に分量のインカミールを入れ、ミントティーを注ぎ、よくかき混ぜる。
2.甘酒を加えて混ぜ合わせる。
※1晩冷蔵庫で冷やしておくと、材料が馴染み美味しくなります。
※インカミールの分量を多くすると、オーバーナイトミルク粥(ポリッジ)風になります。

インカブリスボール

インカミール・ベビーダ材料:15個分
●粉もの
インカミール…30g インカインチプロテインパウダー…30g キャロブパウダー…30g
●その他
デーツシロップ…60g プルーン…80g インカベリー…10g レーズン…10g 
クルミ…20g カボチャの種…15g インカ天日塩…ひとつまみ
●コーティングパウダー
マルベリーパウダー ココナッツファインン インカインチプロテインパウダー
カカオパウダー
作り方
1.「粉もの」の材料をすべてボウルに入れてまんべんなく混ぜ合わせる。
2.1に「その他」の材料を入れて、生地の固さを見ながら混ぜ合わせる。
3.まとまってきたら、スプーン等ですくい、手のひらにとって食べやすい大きさに丸める。
4.ボール状に丸まったら、お好みのコーティングパウダーをまぶしてできあがり。
※ゴジベリーやナッツ等を飾ると、よりおしゃれな仕上がりに。



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インカミールインカミール

インカミール粒インカミール粒

インカインチオイルインカインチオイル

ヘンプオイルヘンプオイル

チャスキオイルチャスキオイル

プロテインパウダープロテインパウダー

ヘンプパウダーヘンプパウダー

インカの塩インカの塩

インカベリーインカベリー

マカマカ

ヤーコンヤーコン

ルクマルクマ

キャッツクローキャッツクロー

コパイバコパイバ