top of page

味噌オイルフォンデュ

◎材料(作りやすい量)

・長葱・・・1本

・松の実・・・10g

・クルミ・・・10g

・味噌・・・50g

・みりん・・・大さじ2

・日本酒・・・大さじ1

・ガーリックオイル ~ ニンニク・・・1片、インカインチオイル(グリーンナッツ油)・・・適宜

◎作り方

(1)ニンニクのみじん切りをインカインチオイルに入れて、ガーリックオイルを作っておきます。

(2)フライパンで軽くローストした松の実とクルミ、長葱も刻んでおきます。

(3)ボウルに(2)と味噌、みりん、日本酒を入れてよく混ぜ、味噌ソースを作ります。

(4)鍋に味噌ソースとガーリックオイルを入れてのばし、弱火で加熱します。

(5)専用ポットがあれば、そこに移し、加熱しながら季節の野菜をつけて頂きます。ない場合は、加熱したソースを器にいれて、つけて頂きます。


Comments


bottom of page