鯵の柚子味噌蒸し
- arcoirisohashi
- 5月30日
- 読了時間: 1分

《材料》鯵(三枚におろしたもの)2尾、小麦粉適量、ブロッコリー1/2房、ねぎ40~50g、生姜5g、酒45ml、柚子味噌大さじ1、グリーンナッツオイル大さじ1、黒胡椒適宜
《作り方》1. シリコンスチーマーに斜め切り・輪切りにしたねぎとブロッコリーの芯を敷き詰め、半量の酒とグリーンナッツオイルを振る。2.鯵は小麦粉をまぶし、フライパンに菜種油(分量外)をしき表面をさっと焼く。3.鯵をシリコンスチーマーに入れ、柚子味噌をまんべんなく塗り、黒胡椒を振りかける。残りの酒とグリーンナッツオイルを回しかける。4.生姜の薄切りを乗せて、700Wのレンジで6~7分加熱する。5.一旦取り出して、ブロッコリーの房の部分を加えて1分30秒加熱する。6.お好みで黒胡椒を振りかける。
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