和食に合うインカインチオイル
協力:一般社団法人 Whole Food 協会
(材料)
2人分
・基本ナムルダレ
-インカインチオイル・・・大さじ1/2
-塩・・・小さじ1/2
-白すりごま・・・大さじ1/2
・芽ひじき・・・5g
・にんじん・・・30g
・豆もやし・・・70g
・ほうれん草・・・1株
・しめじ・・・100g
(作り方)
①芽ひじきをもどし、さっとボイルして水気をよく切り、食べやすい大きさに切っておく。
もやしは豆がやわらかくなるまでボイルする。ほうれん草もゆで、水気をよく切る。
しめじは子房荷分け、ボイルする。にんじんは細切りにしておく。
②基本ナムルダレ(インカインチオイル、ゴマ、塩)を混ぜ合わせたところに具をよく合える。(もやし、しめじ、ひじきはゆでたてのものを和えること)
(材料)
作りやすい量
・長葱・・・1本
・松の実・・・10g
・くるみ・・・10g
・味噌・・・50g
・みりん・・・大さじ2
・日本酒・・・大さじ1
・ガーリックオイル
-にんにく・・・1片、インカインチオイル・・・適宜
(作り方)
①ニンニクのみじん切りをインカインチオイルに入れて、ガーリックオイルを作っておきます。
②フライパンで軽くローストした松の実とクルミ、長ネギも刻んでおきます。
③ボウルに②と味噌、みりん、日本酒を入れてよく混ぜ、味噌ソースを作ります。
④鍋に味噌ソースとガーリックオイルを入れてのばし、弱火で加熱します。
⑤専用ポットがあればそこに移し、加熱しながら季節の野菜を付けていただきます。ない場合は加熱したソースを器に入れて、つけていただきます。