和食に合うインカインチオイル

 
協力:一般社団法人 Whole Food 協会

醤油とインカインチオイル
青菜のおひたし  

 
醤油や味噌などの発酵調味料と相性が良く、和風の惣菜に少量回しかけると、素材が引き立ちます。

(作り方) 
①たっぷりの湯に塩を加え、青菜をさっと茹でる。
ザルにあけて水でひやし、しぼる
③器に盛り付け、醤油とインカインチオイルを一回しかける。仕上げに白ゴマと鰹節をかけて完成。

 

すりごまとインカインチオイル
和風ナムル  

 
もやし、しめじ、ほうれん草は、茹でたてのものをナムルだれと和えること

(材料)
2人分
・基本ナムルダレ
-インカインチオイル・・・大さじ1/2
-塩・・・小さじ1/2
-白すりごま・・・大さじ1/2
・芽ひじき・・・5g
・にんじん・・・30g
・豆もやし・・・70g
・ほうれん草・・・1株
・しめじ・・・100g
 
(作り方) 
①芽ひじきをもどし、さっとボイルして水気をよく切り、食べやすい大きさに切っておく。
もやしは豆がやわらかくなるまでボイルする。ほうれん草もゆで、水気をよく切る。
しめじは子房荷分け、ボイルする。にんじんは細切りにしておく。
②基本ナムルダレ(インカインチオイル、ゴマ、塩)を混ぜ合わせたところに具をよく合える。(もやし、しめじ、ひじきはゆでたてのものを和えること) 

 

味噌とインカインチオイル
味噌オイルフォンデュ  

 
イタリアを代表する野菜料理ヴァーニャカウダではオリーブ油を使いますが、代わりにインカインチオイルを使うことで、味噌やナッツの風味が引き立ちます。

(材料)
作りやすい量
 
・長葱・・・1本
・松の実・・・10g
・くるみ・・・10g
・味噌・・・50g
・みりん・・・大さじ2
・日本酒・・・大さじ1
・ガーリックオイル
-にんにく・・・1片、インカインチオイル・・・適宜
 
(作り方) 
①ニンニクのみじん切りをインカインチオイルに入れて、ガーリックオイルを作っておきます。
②フライパンで軽くローストした松の実とクルミ、長ネギも刻んでおきます。
③ボウルに②と味噌、みりん、日本酒を入れてよく混ぜ、味噌ソースを作ります。
④鍋に味噌ソースとガーリックオイルを入れてのばし、弱火で加熱します。
⑤専用ポットがあればそこに移し、加熱しながら季節の野菜を付けていただきます。ない場合は加熱したソースを器に入れて、つけていただきます。

 

塩麹とインカインチオイル
塩麹うどん  

 
おうちにある材料で簡単につくれます。お好みの薬味を加えてもおいしい。

(材料)
 ・塩麹オイル
-塩麹・・・小さじ2
-インカインチオイル・・・小さじ2
 
・卵黄・・・1個
・醤油・・・お好みで少々
・万能ねぎ・・・適宜
・鰹節…適宜
・刻み海苔・・・適宜
 
 
(作り方)
①うどんはたっぷりのお湯で規定時間ゆでる
②お湯を切り、ボウルに入れる。熱いうちに塩麹オイルで和える
③器に盛り付け、真ん中に卵黄をおく。葱、鰹節、刻み海苔の薬味をのせる
④全体を混ぜて、熱いうちに頂く。お好みで醤油をかけてもおいしい。

塩麹とオイル(基本の使い方)  

 
「塩麹オイル」は塩麹が持つ塩味と旨味が程よく調和されるので、ドレッシングやディップなどのシンプルな使い方でもおいしくお使いいただけます。

(材料)
 ・塩麹オイル
-塩麹・・・小さじ2
-インカインチオイル・・・小さじ2
 
(作り方) 
 塩麹とインカインチオイルを等量でブレンドする。

塩麹とオイルのだし  

(材料)
 ・塩麹オイル
-塩麹・・・小さじ2
-インカインチオイル・・・小さじ2
 
・豆腐・・・2人分
・みょうが・・・1個
・おくら・・・2個
・万能ねぎ・・・2本
・しょうが・・・1片
・青しそ・・・2枚
 
 
(作り方)
①みょうが、おくら、万能ねぎ、しょうが、青じそは細かく切ってボウルに入れておく。
②①に塩麹オイルを和える
③豆腐に②をのせていただく。

茄子のカルパッチョ  

(材料)
・塩麹オイル
-塩麹・・・小さじ2
-インカインチオイル・・・小さじ2
 
・茄子・・・1/2個
・玉ねぎ・・・1個
・胡椒・・・適宜
・インカインチオイル・・・適宜
・バジル葉・・・適宜
 
(作り方)
①茄子はグリル、またはオーブンで焦げ目がつくまで焼く
②茄子の皮をむいて、手でさいて冷ます
③玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、塩麹オイル、こしょうで味を調える
④皿に茄子を並べ、③をかける。バジル葉を飾る。

韓国風のりまき  

(材料)
 ・塩麹オイル
-塩麹・・・小さじ2
-インカインチオイル・・・小さじ2
 
・ご飯・・・2合
・焙煎えごま・・・大さじ1
・卵・・・1個
・人参・・・1/4本
・きゅうり・・・1/2本
・やきのり・・・4枚
 
 
(作り方)
①炊き立てのご飯に、塩麹オイル、焙煎えごまを全体に混ぜておく。
②人参は細切りにしてボイルしておく。卵焼きを作り、細切りにしておく。
③まきすに焼きのりをひろげ、①のご飯をひろげ、具を置いて巻く。
巻き終わりはインカインチオイルを少々塗り、とめておく。
④食べやすい大きさに切り分ける。