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通称:
ビターメロン(Bitter melon)
学名:
Momordica charantia L.
No | 使用部位 | 作り方 | 摂取方法 | 効能 |
1 | 全草 | 煮出す | 常温で飲料 | 疝痛、駆虫剤、はしか、防腐剤、糖尿病、解熱剤。塩を混ぜて煮出し、せつ、化膿部の洗浄に使用する。糖尿病 |
2 | 果実・花 | 煮出す | 熟した果実を食用する。 | 子供のくる病に |
3 | 種(子葉) | 種の内部成分にバターもしくはマーガリンを加えポマードにする。 | 幹部に湿布として使用。 | 化膿した幹部に |
4 | 全草 | 潰して草汁を搾り出す | 草汁を幹部に塗る。 | しみ |
5 | 葉 | 煮出す | 常温で飲料 | 糖尿病 |
6 | 全草 | 煮出して、濁った液体が澄むまで待つ。 | 大匙2杯を1日3回摂取する。 | 黒ペラグラ病、高熱 |
出典:Plantas Medicinales de la Amazonia y Tratamiento de Enfermedades / Dr. Ulices Reategui
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