top of page
imageye___-_ayahuasca.webp

通称:

 
 

チュチュワシ(Chuchuhuasi)

学名:

 
 

Maytenus macrocarpa.

No

使用部位

作り方

摂取方法

効能

樹皮 

蒸留酒に漬け込むか、水で煮出す。

コップを1杯を1日1回飲料する。 

リューマチ、関節炎、下痢、生理による体調不調、整胃、赤痢

2

樹皮 

樹皮を削り煮出す。

午後4時に飲料する。

風邪、貧血

樹皮 

蒸留酒にアルガロボ、ムルクワスカ、ボラキロ、タンボルワスカと共に漬け込む。

午前中にコップ1杯飲料し、夜に入浴する。

リューマチ

樹皮 

砂糖ともに煮出した後に蒸留酒に漬け込む。

コップ1杯を1日に3回飲料する。

リューマチ

5

根 

削ったものをアルコールまたは蒸留酒に漬ける。

コップ1杯を1日に3回飲料する。

リューマチ、風邪

6

樹皮 

チュチュワシ、ボアサッチャ、レナコを各2kg用意し、材料を削り、鍋に一杯の水で煮込む。水がビン1本分程度になるまで5時間ほど煮込む。

大匙2杯を毎朝、作った液体がなくなるまで飲料する。塩分、糖分を1週間控えること、性行為を1ヶ月控えること。

ガン

7

樹皮 

蒸留酒に漬ける。

午前中に飲料し、その後入浴する。

風邪、リューマチ

8

樹皮 

チュチュワシ、シタナ、ウイラルダを一緒に煮出す。

コップ1杯を一度だけ飲料する。

不妊症

9

樹皮 

チュチュワシ、ボアサッチャ、カピロナ、レナキージャ、ウボスをそれぞれ1片を削り大きな鍋にビン3本分の水で煮出す。

コップ1杯を1日3回飲料する。

リューマチ、手術後に

10

樹皮 

チュチュワシをイコハ、ボアサッチャ、ウボス、レナキージャ、タマムリとともに煮出す。

コップ1杯を1日3回飲料する。性行為を控えること。

ガン

11

樹皮 

砂糖を加えて煮出した後、蒸留酒を混ぜる。

コップ1杯を1日3回飲料する。

リューマチ、強壮剤

12

樹皮 

蒸留酒に漬け込む。

食事毎にコップ1杯を飲料する。

滋養強壮 

13

樹皮 

チュチュワシ、ウボスをハチミツ状になるまで煮込む。

腫瘍の幹部にあてる。

 腫瘍、女性の腹痛、腸・子宮の脱出



 出典:Plantas Medicinales de la Amazonia y Tratamiento de Enfermedades / Dr. Ulices Reategui

bottom of page