top of page

通称:
イプルロ(Ipururo)
学名:
Alchornea castaneifolia(Wild.)Juss.
No | 使用部位 | 作り方 | 摂取方法 | 効能 |
1 | 樹皮 | イプルロとブビンサナの樹皮を一緒に750mlの水で煮出す。 | 毎日大匙3杯を摂取する。 | 慢性的なリューマチ。 |
2 | 樹皮 | 500gの樹皮を削り、2時間煮出し冷まし、こす。 | コップ1杯を朝食、昼食、夕食時に飲料する。 | リューマチ。 |
3 | 樹皮・根 | アルコールに漬ける。 | 毎日コップ1杯を飲料する。 | リューマチ、関節炎、風邪、漁業に従事する人々が訴える様々な痛み。 |
4 | 樹皮 | 樹皮を削り葉と新芽を加え1リットルの蒸留酒に6日間以上漬ける。 | 午前と午後に小カップに1杯飲料する。 | インポテンツ。 |
5 | 樹皮 | イプルロにロボ・サナンゴの根と茎を加え一緒に煮出す。こしたものにアチュニ・ウヨを削ったものを加える。 | 1週間、午前と午後に摂取する。 | インポテンツ。 |
6 | 樹皮 | イプルロにイコハを加えて蒸留酒に漬ける。 | 1日にコップ1杯摂取する。 | リューマチ、痛み。 |
7 | 樹皮 | 赤イプルロの樹皮500gを削り、2時間煮込む、冷やしてこす。 | コップを1杯を朝食、昼食、夕食毎に摂取する。 | リューマチ。 |
8 | 樹皮 | イプルロの樹皮にブビンサナを750mlの水で煮出す。 | 1日に大匙2杯摂取する。 | 慢性のリューマチに。 |
9 | 樹皮 | イプルロを1/4ビン、ピンチカスピとコチャサナンゴの樹皮を2片、レモデボケロンの塊根を1/4ビンと蜂蜜を加える。 | 起床時と就寝時にコップ1杯を飲料する。 | 媚薬。 |
出典:Plantas Medicinales de la Amazonia y Tratamiento de Enfermedades / Dr. Ulices Reategui
bottom of page