top of page
imageye___-_ayahuasca.webp

通称:

 
 

シジュ-ム(Psidium)

学名:

 
 

Psidium guajava L.

No

使用部位

作り方

摂取方法

効能


(新芽) 

煮出す。

お茶として飲料。

バクテリアにより下痢に

2

煮出す。

お茶として飲料。

生理不順


3

15グラムを水1リットルで煮出す。

1日にコップ3杯を飲料する。

止血剤、消化促進。


4

樹皮・果実(熟していないもの)

30グラムを水1リットルで煮出す。

1日にコップ3杯を飲料し、幹部を洗浄する。

下痢に、収斂剤


5

新芽・葉

各々20グラムを水1リットルで煮出す。

1日に数回飲料する。

下痢

6

新芽

2時間煮出す。

砂糖とともに1日3回飲料する。

胃からの喀血を伴う赤痢


7

樹皮・枝

レモンと砂糖大匙6杯を加え、粘りがでるまで煮出す。

大匙1杯を昼食と夕食時に摂取する。

気管支炎

8

樹皮・果実

はじめに樹皮を煮出し、その後すりおろした果実を加える。火を止めてからレモンを数滴加える。

4時間毎に大匙1~2杯を摂取する。

慢性的・治りにくい下痢に




 出典:Plantas Medicinales de la Amazonia y Tratamiento de Enfermedades / Dr. Ulices Reategui

bottom of page